«Красиво стареть не ново», — утверждает Александр Розенбаум. И ведь красивая старость — это не только про людей, но и про дома тоже. Здание должно уметь с достоинством нести груз прожитых лет, и чем выше заявленный класс проекта, тем ценнее для него это умение
По мнению главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, которое он высказал еще лет 10 назад, «долгую жизнь зданиям обеспечивают прежде всего благородные материалы в отделке, такие как камень или металл, которые позволяют домам «красиво стареть», а не разрушаться под влиянием времени и погодных условий». Еще в профессиональных архитектурных кругах много говорят о правильных размерах и пропорциях, делающих строение пусть не навсегда молодым, но навсегда красивым, о внутреннем наполнении, которое со временем не должно превращаться из жилого в своеобразное музейное пространство, о правильном уходе, долго сохраняющем «организм» дома в порядке.
Жилой комплекс Crystal House в Коробейниковом переулке. Фото: crystallhouse.ru
Подробная беседа с архитекторами впереди, а пока стоит услышать мнение девелоперов — прежде всего элитного сегмента. Насколько, приступая к работе над новым проектом, они изначально задумываются над тем, как он будет стареть? Какие меры предпринимают, чтобы здание в любом возрасте выглядело привлекательно и не позорило непрезентабельным видом ни свой статус, ни репутацию застройщика? Может ли завтрашняя, потенциально красивая старость дома быть аргументом сегодняшней ценовой политики? И вправе ли мы говорить о красивом старении не только облика здания, но и всей концепции проекта?
Всеволод Глазунов, директор по маркетингу компании Legenda
«Мы уделяем особое внимание архитектуре наших домов, чтобы они органично вписывались в городскую среду, производили впечатление и сохраняли актуальность на протяжении десятилетий. Это наше архитектурное обещание времени, которое закреплено в манифесте бренда. Каждый проект начинается с глубокого анализа локации, существующей застройки, исторических и культурных особенностей. В Петербурге это особенно важно: город строго следит за сохранением своей идентичности и стилевого баланса, и далеко не каждый проект сможет пройти согласование градостроительного совета. И конечно, работая в Северной столице, мы принимаем эти правила игры. Ключевую роль при работе с архитектурой мы отводим фасадам. Они должны быть долговечными, устойчивыми к климатическим условиям и при этом точно отражать замысел архитектора. В проектах высокого сегмента у девелопера больше возможностей с точки зрения экономики проекта: чем дороже продукт, тем больше вариаций того, каким может быть фасад. Legenda чаще всего использует натуральный камень, клинкерный кирпич, керамогранит: например, в одном из наших проектов фасад облицован юрским мрамором, в другом, где каждая секция реализована в своем архитектурном стиле, применялось сразу несколько материалов, в том числе натуральный камень, гранит, крупноформатный керамогранит, кирпич с радиальными элементами, стеклофибробетон, а для третьего специально по нашему заказу был изготовлен тонкослойный керамогранит — легкий износостойкий материал, обладающий богатым разнообразием фактур и текстур, не уступающим по эстетическим характеристикам натуральному камню. При этом, кстати, материал идеально подходит для монтажа на высотных зданиях. Архитектура стала важной продуктовой составляющей, а качество фасадных решений играет одну из ключевых ролей при выборе недвижимости, причем чем выше сегмент жилья, тем выше требования к внешнему облику. Решение покупателя по-прежнему основывается на анализе равновеликих критериев, и если у вас потрясающая архитектура, но плохие планировки или благоустройство, то квартиры в вашем проекте никто не купит. Так работает потребительский рынок, и такие примеры есть и в Петербурге, и в Москве».
***
Александр Лагутов, вице-президент по продукту компании Sminex
«Дома, созданные на основе подхода fine development, как и другие товары роскоши категории fine, с годами только накапливают коллекционную ценность. И так как эти дома призваны украшать центр Москвы через 10, 20, 50 лет, мы всегда анализируем, как они будут стареть, и делаем все, чтобы это было экологично и красиво. Во-первых, тут важна стратегическая инвестиция в их стоимость: покупатели элитной недвижимости выбирают квартиру для жизни и в то же время актив, который со временем должен стать дороже. Во-вторых, мы поддерживаем репутацию элитного девелопера, который совместно с городом формирует современный облик Москвы. Требования к архитектуре растут, при согласовании концепций новых домов город уделяет особое внимание визуальной составляющей и выбору материалов. И мы делаем все, чтобы превосходить ожидания: кропотливо ищем по всему миру самые эстетичные и долговечные материалы (например, фасады одного из наших проектов выполнены из геналдонского доломита — это прочный камень с Северного Кавказа, который еще в средние века использовали при строительстве храмов и сторожевых башен, крыши двух других покрыты изумрудной патинированной медью, которую мы привезли из Германии, — красивая, стойкая к износу, медь исторически использовалась при строительстве домов богатых семей, а патина защищает ее от коррозии в процессе старения и придает еще более благородный вид), реставрируем фасадную штукатурку исторических зданий, делаем ручную вычинку кирпича, сохраняем ценные элементы декора и привлекаем редких мастеров, продлевая жизненный цикл памятников XIX-XX века на столетия вперед. Также важно понимать, что красивое старение домов невозможно без профессионального управления и долгосрочного планирования. Еще на стадии проекта необходимо продумывать систему для обслуживания фасадов (например, устанавливая скрытые кронштейны для промышленных альпинистов), предусматривать регулярные осмотры, сезонный клининг, гидрофобизацию, покрытие маслом окон и других элементов из натуральной древесины и так далее. Наконец, мы в компании четко понимаем, как важно развивать дома изнутри, концептуально. Ведь дом — это не только стены и фасады, а также впечатления, эмоции, тот уникальный опыт, который получают люди от жизни в нем».
***
Евгений Якубовский, исполнительный директор девелоперской компании Vos’hod
«Если говорить о концепции красивого старения здания, то есть два направления — с точки зрения архитектурного облика дома и его устаревания и с позиции старения материалов. В первом случае наша работа с объектами культурного наследия (такими как здание Центрального телеграфа и деревянная усадьба купца Масягина в Москве, и особняк с 300-летней историей в Санкт-Петербурге) подтверждает, что уже само время доказало концепцию красивого старения. А работая с новыми проектами в делюкс-сегменте, мы выбираем вневременную архитектуру и интерьерный дизайн, которые будут оставаться актуальными всегда: такие дома будут выглядеть респектабельно, солидно и актуально и через 50-100 лет, и они изначально проектируются не как «новинка сезона», а как будущая классика. В сегменте элитного жилья важна ликвидность, позволяющая при необходимости быстро реализовать актив на рынке, и здесь более выигрышной позицией при прочих равных характеристиках обладают объекты с архитектурой, которая не зависит от модных трендов. Во втором случае отмечу, что максимально эстетично могут стареть только природные натуральные материалы — камень, дерево, металлы, кирпич, поэтому мы их и выбираем. Примером может служить использованный для облицовки фасада одного из московских проектов натуральный камень Aero Cream, который обладает особыми оттенками и структурой, придающими ему природную неповторимость, и по характеристикам подходит для использования в климатических условиях столицы. Ценовым аргументом здесь, скорее, является качество архитектуры и визуальное восприятие проекта покупателями. Аудитория делюкс-сегмента, владеющая не одним объектом недвижимости, оперирует дихотомией «натуральный/искусственный», из которой следует, что природные материалы не только дороги и престижны, но и проживают свою жизнь, приобретают приметы времени, меняясь год за годом и требуя деликатного ухода. От этого их ценность только возрастает».
***
Елена Ветелева, директор департамента внешних коммуникаций ГК «Галс-девелопмент»
«Фасад — лицо наших объектов, и мы еще на этапе проектирования продумываем, как он будет выглядеть через пять, 10, 20 лет эксплуатации. Думать, что фасад не будет меняться вообще, ошибочно. Поэтому мы отдаем предпочтение тем материалам, которые стареют красиво и естественно. Это натуральный камень, клинкерный кирпич, архитектурный бетон, стекло; все материалы — с повышенной стойкостью к агрессивной московской среде. Параллельно разрабатываются специальные архитектурные решения — продуманная система водостока для контроля надтеков, использование скрытого крепежа против скопления грязи, защитная обработка материалов. Главная цель — не сохранить здание в первозданном виде, а управлять процессом его естественного старения, чтобы оно гармонично вписывалось в городскую среду, приобретая свой шарм и статус классики на десятилетия вперед. Город всегда оценивает технические параметры проекта, соответствующие решения. Даже если в нормах это не прописано, существует профессиональный стандарт. Девелопер высокого класса недвижимости выдвигает более строгие требования к материалам, чтобы в будущем избежать проблем, которые потребуют дорогостоящего ремонта и могут испортить его репутацию. Именно девелопер заинтересован в этом больше всех. Причем «красивое старение» фасада — это не маркетинговый ход, а следствие тех решений, которые закладываются в проект. Мы не продаем патину на меди или клинкерном кирпиче, и клиенты покупают не красивое старение здания, а его долговечность, которая гарантируется подходом к выбору материалов и качеством строительства. Нет плохих каменных фасадов, есть неправильный монтаж и эксплуатация».
А красивое старение концепции — это следующий, более глубокий уровень, который отличает недвижимость высокого класса, считает эксперт.
Деревянная усадьба купца Масягина в Москве. Фото: Василий Кузмечёнок/АГН«Москва»
«Например, мы избегаем скоротечных архитектурных трендов, которые сегодня на пике популярности, а завтра — уже моветон. В портфеле компании есть и неоклассика, и эклектика, и даже футуризм, но в каждом из проектов создается среда, которая не мимикрирует под городскую ткань, а гармонично в нее встраивается своим фасадом и характером. Отдельное внимание уделяется качеству пространств — планировкам, высоте потолков, отделке общественных зон. Если они создают ощущение счастья, свободы, наполнены воздухом и светом — это вне времени, а наполнять их своим содержанием уже будут разные поколения людей», — уверена Елена Ветелева.
Источник — http://www.bfm.ru/news/586447